不僅僅只是供養!「佛前供果時」牢記兩個字 「種善因得善果」福報功德無量

不論是自家設置的佛堂,還是到寺院裡禮佛,大多數人都會選擇在佛前做供養。佛教裡,供養主要有供花、供果、供水、供燈、供樂、供香等形式。其實,佛菩薩並不缺世人任何外在的供養,是我們這些眾生需要通過這些善巧方便法幫助自己消業積福,所以看似供養是在利益佛菩薩,實際上最終是為了我們自身的修行、自身的解脫。

佛教裡的一切形式、儀軌都是一種表法,以外在莊嚴的威儀或者規矩達到震懾人心靈的作用。佛教裡說「一切唯心造」,一切都是我們的起心動念在起作用。若不從心地生恭敬,做再多外在的浮於表面的事情都是沒有什麼用途的。佛前供果時,牢記「因果」這兩個字,功德無量!

我們在佛前供果,就要明白「果」在佛教裡象徵著修行人所要成就的佛果,是在激勵眾生精進修行,以圓滿解脫、成就無上菩提之果。另外,佛教最重視因果報應,凡事有因必有果,因果不虛。以果供佛,時刻提醒眾生要敬畏因果,種好善因,方得善果,而不僅僅只是單純的一種供養行為。

Advertisements

對佛菩薩最好的供養是我們建立在因果基礎上的行善積德。佛門裡常說「因果通三世」,「預知前世因,今生受者是;預知後世果,今生作者是」,人生的因果不是一個狹小的片段,萬事皆有因果,沒有無緣無故發生的事,無論善緣還是逆緣,都是自己的業力和因果,逃避也沒有用。佛前供果,牢記「因果」二字,不斷警醒自己,要存好心、做好事、說好話,不可造惡業、招惡果。

當一個人懂得因果報應,自身的行為就有了約束,不會結下太多的業障,就掌握了改變命運的良策,也就不會愚痴般地將人生的希望寄托在求神拜佛上。生活中不乏有些人「臨時抱佛腳」,平時不知道在「因」上努力,緊急情況下求佛菩薩加持,這不是拿佛菩薩當「墊腳石」了嗎?你自欺欺人,但因果是不會陪任何人演戲的。自己未曾種下那個善因,妄圖得到善果,怎麼可能呢?你總想得到別人的幫助,卻未曾布施他人,那不是顛倒妄想嗎?

我們佛前供果,都知道要拿新鮮清凈的水果供佛,那我們在生活中為什麼做不到種好清凈善因呢?一個人的福報來自清凈的善業,一切都是一場因果循環,你所付出的,終究會回到你的身上。不要害怕「人善被人欺」,要知道「人若欺你、天必還你」,莫疑積德天不見、百年頃刻回頭見。

Advertisements

文章未完,前往下一頁繼續閱讀

下一頁

1/2

Advertisements

編輯精選推薦 More +